24 досадные ошибки при ремонте кухни

Прежде чем начать ремонт на кухне, нужно четко понимать что в итоге вы хотите получить. У вас должен быть чёткий план той «идеальной кухни» которую вы желаете. Но для начала нужно ознакомится с ошибками которые часто допускают при планирование кухни.

1. Расстановка кухонной мебели вдоль одной стены приводит к удлинению рабочей поверхности. Это очень неудобно, поскольку в процессе готовки приходится постоянно бегать из одного конца в другой.

Наиболее оптимальным вариантом является конструкция в форме буквы «П». Причем, холодильник, газовая плита и посудомоечная машина должны располагаться как можно ближе друг к другу. Общая площадь не изменится, но процесс приготовления пищи станет менее трудоемким.

2. При планировании интерьера кухни необходимо избегать узких проходов.

Ширина проходов должна составлять не менее одного метра. Только при этом условии будет возможно быстро и комфортно передвигаться между предметами, не боясь получить травму, а также выдвигать ящики на полную длину.

3. Очень часто кухонные полы и рабочие поверхности вдоль стен покрывают мрамором. Как правило, это мотивируется красотой и долговечностью данного материала.

Но, при этом надо учитывать, что натуральный мрамор обладает очень пористой структурой, вследствие чего грязь и жидкость проникают глубоко и их практически невозможно удалить.

Специалисты рекомендуют вместо мрамора использовать обивку или покрытие из гранита, керамической плитки, искусственного камня или пластика.

Эти материалы не менее красивы и долговечны, но при этом намного более удобны в эксплуатации.

4. Если вы хотите иметь уютную и функциональную кухню, то вам лучше избавиться от такого архаизма как большой воздуховод.

Даже если у вас газовая плита и вентиляционное отверстие располагаются далеко друг от друга, эту проблему легко можно решить при помощи обычной вытяжки с угольным фильтром. При правильной и грамотной установке, она работает не хуже массивного допотопного воздуховода.

5. Среди современных дизайнеров особой популярностью пользуются столешницы из стекла. Несмотря на эстетичный вид, они абсолютно не подходят для кухни.

Даже самое качественное и прочное стекло со временем покрывается царапинами. А если вы планируете на этой столешнице еще и готовить, то будьте уверенны, она очень скоро потеряет свой товарный вид.

Плюс, дополнительным неудобством является невозможность класть приборы на поверхность, не вызвав при этом характерного шума, что не очень удобно по утрам, когда домочадцы обычно спят.

6. При оформлении кухни, следует избегать мебель, со слишком большими встроенными ящиками. Несмотря на кажущуюся большую вместимость, такие приспособления очень неудобны в использовании.

При заполнении банками и посудой они становятся очень тяжелыми, а чрезмерная длина делает затруднительным их выдвижение вперед. Старайтесь приобретать мебель, с выдвижными ящиками не длиннее 90 сантиметров.

7. Не секрет, что в погоне за дизайном производители часто пренебрегают элементарным удобством. Именно следствием данной тенденции стало появление на рынке огромного количества аксессуаров и предметов быта необычной формы. Например, кухонные плиты и раковины в форме эллипса, треугольника и т.д.

Подобные предметы, конечно же, могут радовать глаз, но скорее всего, принесут массу неудобств и будут годами раздражать своего владельца. Поэтому старайтесь приобретать предметы привычных классических форм. Кухня – это не то место, где стоит жертвовать комфортом ради дизайна!

8. При расстановке кухонной мебели, старайтесь предусмотреть место для бытовой техники. Обойтись только встроенными в мебель агрегатами, скорее всего не получится. Поэтому должны быть предусмотрены места и розетки для маленьких электрических приборов (соковыжималка, кофемолка, миксер и т.д.).

9. Зачастую находясь на кухне, сталкиваешься с проблемой плохой или неравномерной освещенности. Светильников должно быть несколько и они должны находиться на разных уровнях.

Наряду с подвешенной на потолке люстрой, должны быть светильники на стенах, лампа на столе и несколько осветителей над шкафами. Также по кухне должны быть удобно распределены выключатели.

10. На столешнице всегда должно быть свободное место. Хозяйке просто необходимо оперативное пространство между такими ключевыми составляющими кухни как плита, холодильник и раковина.

Свободное пространство нужно, например, чтобы положить туда извлеченные из холодильника продукты или мясо, ожидающее разделки.

Деревянный фасад

Дерево – это классика, традиции и элегантность. Такие фасады отлично вписываются в классический и скандинавский стиль, хорошо смотрятся в кантри и провансе. Дерево дарит помещению особую теплоту и уют.

Рекомендуем:  Стены на кухне — 105 фото идеальных вариантов отделки и оформления стен

Преимущества деревянных фасадов:

  • экологичность и присутствие приятного натурального древесного аромата;
  • презентабельный внешний вид, солидность и элегантность;
  • долговечность;
  • ремонтопригодность. Если со временем на древесине появятся царапины, потертости и прочие дефекты, их несложно устранить при помощи специального оборудования. Остается только нанести слой лака или краски – и фасад станет, как новый;
  • возможность быстро преобразить внешний вид. С помощью лака, краски или морилки древесине можно придать какой угодно оттенок и вид. Существуют техники состаривания, а недорогой фасад из сосны можно преобразить так, что его будет не отличить от аналога из красного дерева;
  • массив древесины – это плотный однородный материал, потому и крепеж в нем держится хорошо.

Минусы:

  • высокая стоимость. Фасад из натурального дерева – это недешевое удовольствие, потому некоторые производители немного удешевляют технологию. Каркас створки делают из массива, а внутрь вставляют филенку из другого материала, в т.ч. стекла или МДФ. Кстати, шпонированный МДФ внешне сложно отличить от древесины. Получается и сэкономить, и древесный аромат сохранить, и в плане эстетичности не пострадать;
  • при нарушении защитного покрытия влага может попадать внутрь древесины, вызывая разбухание створок, последующие трудности с их открыванием, скрипы и появление плесени. Так что защитное покрытие необходимо беречь и обновлять по необходимости;
  • влажность, которая на кухне меняется в широких пределах, способна влиять на размер фасада. Возможны колебания в пределах 2-3 мм;
  • древесина страдает от гниения и потемнения, но есть породы, которые более устойчивы к данным явлениям, чем другие. Это, например, лиственница, дуб и бук;
  • моющие средства надо выбирать осторожно. Пользоваться абразивами не допускается, а в составе некоторых средств могут быть опасные для древесины вещества.

Встречаются и те, кто упрекает дерево в недостаточном разнообразии. Если учесть уникальный оттенок каждой породы, широкие возможности отделки (лакировка, окрашивание, патинирование и т.д.) и декорирования (создание резьбы и филенок), то становится очевидно, что деревянные фасады в достаточной мере разнообразны.

Для изготовления кухонного фасада применяют разные породы древесины:

  • сосна — самая бюджетная порода, стоит чуть дороже древесных плит, отличается высокой мягкостью, потому даже домашние животные могут поцарапать материал. Реставрацию придется проводить слишком часто, а если учесть, что каждое повреждение – это риск попадания влаги вовнутрь материала, то лучше смотреть в сторону других пород, а сосну использовать максимум для изготовления каркаса;
  • ясень намного плотнее сосны, но и в пару раз дороже. Древесина имеет светлый, слегка желтоватый оттенок, отлично смотрится в скандинавском интерьере, но при желании ей можно придать иной оттенок;
  • дуб – прочная дорогая древесина насыщенного цвета, это настоящая классика, хотя некоторым может показаться, что такой фасад выглядит мрачновато;
  • бук по цвету напоминает дуб, стоит чуть дешевле, прекрасно показывает себя в эксплуатации;
  • лиственница обладает важным преимуществом – устойчивость к влаге. Эта древесина использовалась при возведении фундаментов венецианских домов, для строительства кораблей, потому и пар на кухне она выдержит;
  • кедр, черешня, красное дерево, а также древесина экзотических пород – это менее распространенные материалы. Стоят такие фасады дорого, но и выглядят эксклюзивно.

Деревянные фасады тяжелые, потому специалисты советуют сочетать их с каркасами из массива дерева – клееные плиты могут просто не выдержать нагрузку.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Рекомендуем:  Дизайн маленькой кухни в панельном доме

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Расположение кухонной техники

Если вы поспешите с ремонтом и не продумаете расположение техники, то можете не только получить постоянные неудобства при приготовлении еды, но и серьёзные нарушения техники безопасности. Существуют некоторые стандартные требования, которые нужно соблюдать для обеспечения безопасности:

  • от плиты до холодильника или раковины – не меньше 40 см;
  • рабочая зона должна быть хорошо освещена;
  • если кухня слишком узкая, ставить мебель нужно только в один ряд;
  • размещать основные рабочие зоны нужно в виде «треугольника». Рабочий треугольник – это зона хранения продуктов, зона мойки и зона приготовления, и все они должны находиться на близком расстоянии – так, чтобы вы могли быстро перемещаться от холодильника к плите и от плиты к крану;
  • плита не должна находиться в углу кухни;
  • посудомоечную машину нужно расположить рядом с мойкой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете создать удобную и комфортную кухню, на которой будет легко готовить любые блюда.

ФОТО: retete-usoare.infoПриобретая технику, обязательно ознакомьтесь с её характеристиками  – в информационном буклете производитель всегда пишет о том, какие правила нужно соблюдать при эксплуатации и где лучше всего размещать оборудование

Эргономика

Любая кухня должна быть не только комфортной и красивой, но и эргономичной, поэтому планирование лучше доверить специалисту, который знает много тонкостей, неочевидных простому обывателю.

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый “рабочий треугольник”, тогда не будет лишних движений, а все необходимое окажется рядом. Ключевыми точками в этом треугольнике выступают мойка, холодильник и плита.

  • если они размещены чересчур близко друг к другу, то это влечет за собой скованность в передвижении по кухне, вызванную желанием избежать наткнуться на что-либо или удариться;
  • при чрезмерной удаленности рабочих зон придется перемещаться по кухне намного больше. При этом речь не идет о площади кухни, правило “треугольника” универсально.

Участок для основных и дополнительных кулинарных операций должен размещаться между тремя ключевыми зонами, либо его следует вынести на середину помещения (но это актуально лишь для просторной кухни). Важно учесть, чтобы все шкафы легко открывались, и не было не блокировки углового выдвижного ящика.

Газовую плиту не следует размещать вблизи окна, так как поток воздуха из открытой форточки или оконной створки может погасить огонь. Траектория движения между плитой и наружной кухонной стеной не должна быть менее пятидесяти сантиметров, хотя в отношении индукционных моделей такой однозначности не требуется.

На первый взгляд, кажется, что угловое размещение плиты является удобным вариантом, однако это обернется увеличением времени на чистку стен от слоя брызг, образующихся при готовке.

Однозначен вердикт размещению плиты у входа на кухню. Это категорически запрещено, так высок риск травмоопасности, особенно в случае наличия в семье маленьких детей. Дополнительной мерой защиты детей от ожогов является экран из специального материала, который устанавливается на любой вид плиты.

  • никогда не располагают рядом холодильник и плиту, да и любые другие нагревательные приборы;
  • то же самое касается совмещения плиты с мойкой;
  • в обоих случаях высока вероятность поражения электрическим током.

Хорошо, когда плита размещена параллельно обеденной зоне, тогда не придется ходить туда-сюда через все помещение. Мойку рекомендуется располагать не дальше трех метров от сточных коммуникаций.

Холодильник уместен в нескольких зонах: в углу, у входа в кухню, у окна, и в слабоосвещенных зонах. При другом размещении придется нарушить непрерывность столешницы, что нежелательно. Исключением является вариант, когда встроенный холодильник будет иметь небольшой размер. Однако это решение можно назвать удачным в случае небольшой кухни, когда есть потребность в экономии пространства, и не стоит задача запасать большое количество продуктов.

Основные требования к кухонному фасаду

Кухня – это место с частым перепадом температуры и влажности, на различные поверхности могут попадать капли воды, грязи и жира. Кроме того, часто приходится иметь дело с горячей посудой и ярко окрашенными продуктами. Все это формирует особые требования к материалу исполнения кухонного фасада. Среди основных отметим:

  • стойкость к влаге, включая прямой контакт с каплями воды, а также воздействие повышенной влажности и пара;
  • стойкость к высоким температурам, так как поверхности рядом с плитой и духовкой разогреваются прилично, да и контакт с горячей посудой возможен;
  • простота в уходе. Кухонные фасады должны легко очищаться от капель жира и грязи, отпечатков пальцев, следов посуды, остатков еды и т.д.;
  • устойчивость к плесени и грибку. В идеале, сам материал не должен гнить, а также не позволять размножаться микрофлоре;
  • устойчивость к ударам и царапинам позволит фасаду долго сохранять первоначальный внешний вид;
  • устойчивость к природным красителям. Вино, кофе, различные соки, кровь от мяса легко впитываются в пористые материалы, и потом их сложно вывести. Потому материал фасада не должен быть пористым;
  • долговечность;
  • эстетичность. Кухонный фасад не должен раздражать и портить аппетит. Это как минимум. В идеале он должен вписываться в интерьер кухни по стилю и цвету, отвечать вкусам и предпочтения домочадцев.
Рекомендуем:  Дизайн кухни без верхних навесных шкафов — практична ли мода?

Требований много, но и материалов, которые отвечают им, немало. Активно используются фасады из дерева, МДФ и ДСП, более редкими и эксклюзивными считаются варианты из металла.

Купить и заказать фасады для кухни в Москве от производителя можно на сайте компании «МосМебель». При производстве используется итальянское и немецкое оборудование, применяются современные технологии. Кухонные фасады изготавливают из дерева, МДФ и пластика. Ассортимент цветов и текстур сумасшедший.

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

Как правильно?

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.
  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Расположение пеналов

Если оконный проем близко, не стоит располагать вплотную к нему пенал со встроенным духовым шкафом и микроволновкой.

Висящая шторка очень быстро засалится от пара, жира и постоянных соприкосновений с дверцами встроенной техники при открывании.

Также не стоит ставить пенал вплотную к мойке. Обычно таким образом поступают при проектировании маленькой кухни.

Ошибка в том, что чаша мойки слишком близко к боковине пенала – и мыть объемную посуду будет крайне неудобно. При попытках энергично оттереть противень, большую сковородку или кастрюли хозяйка будет стукаться об эту боковину пенала постоянно, а это раздражает.

Также не стоит «зажимать» боковиной пенала или холодильника плиту, варочную поверхность. Весь жир при готовке будет оседать на мебели, также она постоянно будет греться – а это тоже неприятно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: