9 супер-идей по хранению круп и специй на вашей кухне

Специи – тайное оружие хозяйки. Только одной ей известно, что и куда нужно добавить, чтобы домочадцы добавки попросили. И секреты эти множатся, новые вкусы открываются хозяйке, вот только возникает закономерный вопрос – где их хранить.

Идея первая. Плоские вертикальные полки

Современные кухонные гарнитуры нередко включают в себя длинные полки, вертикальные, совсем небольшие в ширину. Не зная, под что их приспособить, многие хозяева так и оставляют эти полочки пустыми. А между тем, это прекрасное место для хранения специй. Туда можно в два ряда поставить баночки, и они никогда не будут путаться под руками, вываливаться и рассыпаться.

Специи на кухне должны храниться в легкодоступном месте

Идея вторая. Две полки с колбочками

Выглядит оригинально на кухне, но данное приспособление сложно купить – проще сделать. Полочки можно изготовить из дерева, стекла или металла разными способами. Две узкие деревянные полочки размещаются на стене параллельно друг другу. В каждой несколько отверстий, в которые можно вставляться колбочки, либо бортики.

Количество колбочек, которые и являются емкостями для хранения, не строгое. То есть, сколько вы собираетесь использовать, столько и приобретаете.

Полочки прибиваются на стену, над рабочей зоной.

Особых правил в расположении полочек нет главное условие — легкий доступ к специям.

Организация хранения специй на кухне (видео)

Идея 3. Ниша в стене для емкостей

Используя различные материалы (тот же старый добрый гипсокартон), можно соорудить на кухне специальную нишу в стене, где удобно разместятся баночки для специй. Чем глубже ниша, тем большие по объему емкости можно использовать.

Идея 4. Классика – кухонные шкафчики

То, что приходит в голову первым. Вопрос в том, как именно расположить емкости в шкафчиках, чтобы хранить их было удобно. Можно посоветовать выбирать стеклянные емкости разного размера, и выстраивать в шкафчике целесообразно так: позади высокие банки, самые крупные, но не те, что нужны каждый день. Впереди них баночки меньшего размера, часто используемые. А сбоку высокие или средние баночки, которые могут понадобиться буквально ежедневно. Самые мелкие баночки можно хранить отдельно.

Идея 5. Баночки на рейлингах

Действительно, сегодня в специализированных магазинах можно найти рейлинговые системы с нанизанными баночками для специй. Они удобны, стоят не так дорого, и выглядят вполне современно. Для лаконичной кухни – самый лучший вариант.

Рейлинговые системы очень удобны, их можно устанавливать в любом месте

Если позволяет рабочая площадь, можно хранить специи прямо на столе

Современные модели кухонных гарнитуров предусматривают эргономичные системы для хранения разных специй

Идея 6. Фиксированные баночки

Ноу хау, которое быстро прижилось на нашей кухне. Обычные баночки с детским питанием можно не выбрасывать, и использовать именно для хранения полезных и вкусных пряностей и специй.

На полке снизу фиксируются крышечки, они несъемные. А вот открутить саму баночку, внутри которой хранится гвоздика или, к примеру, сушеная зелень, несложно. Очень удобно, а главное, затрат никаких не требуется.

Идея 7. Маленькое в большом

Маленькие плоские круглые баночки (от леденцов, например) можно использовать в качестве хранилища для специй. А сами баночки удобно хранить в больших жестяных ёмкостях, в каких часто продается печенье. При чем, все специи нужно сортировать. Например, в одной банке из-под печенья хранить специи острые, в другой – пряности для мясных блюд, в третьей – для рыбы и т.д.

Способы хранения специй на кухне (видео)

Емкость для хранения – новая жизнь старых вещей

Безусловно, выбор баночек для специй сегодня велик. Но ведь не всегда все можно купить, имея некоторую фантазию и умение преобразить старую вещь, те же емкости для пряностей можно сделать из использованных вещей.

Хорошее хранилище для специй на кухне – простые и оригинальные идеи:

  • Емкости от сладкого драже. Таких как «Тик-так», например. Стоит собирать эти упаковки, чтобы потом заполнять их специями, которые в блюда добавляются в небольшом количестве.
  • Декупаж баночек от детского питания. Их размер удобен для хранения приправ, а с помощью техники декупаж простые стеклянные баночки можно сделать изысканными емкостями для хранения.
  • Роспись баночек гуаши. Старый набор гуаши можно не выбрасывать, а вымыв баночки, загрунтовать их краской и расписать на народный мотив. Стилизованные растительные узоры всегда уместно смотрятся на кухне.
  • Тканевая обивка. А некоторые умельцы обивают тканью банки от кофе, которые тут же преображаются, и становятся удобными для хранения чая, трав, некоторых пряностей. Эти же баночки можно преобразить с помощью декупажа или росписи акриловыми красками.
  • Баночки от крема. Обычный косметический крем отслужил, а баночку выбрасывать не нужно. Задекорировать любым способом, хотя бы загрунтовать и расписать, либо украсить с помощью того же декупажа, и в этих аккуратных маленьких емкостях очень удобно будет хранить приправы.
  • Баночки от питьевых йогуртов. На кухне может найтись применение и этим емкостям. Действительно, в них удобно что-то пересыпать, и открывается просто, и форма вполне удобная.

Некоторые хозяйки хранят специи прямо в пакетиках, но такой способ далеко не всем удобен. Уж лучше использовать холщовые мешочки, только обязательно подписанные.

Баночки на магнитах – оригинальный и удобный способ хранения специй в быстром доступе

Прикрепленные к нижней части шкафчика или полки баночки со специями не занимают много места

Вращающийся модуль для хранения специй – не совсем эргономичное решение для маленькой кухни

Современные емкости для хранения

Ну а из того, что можно купить в магазине, особой популярностью сегодня пользуются:

  • Баночки, на которых можно мелом писать. Засыпал, написал – что там, и все всем ясно. Передумал пользоваться этой приправой, засыпал другую, стер надпись одну, написал новую. Все просто и удобно.
  • Приправы в пробирках. Смотрится свежо и ново, такие наборы все чаще раскупают в связи с необычным видом и простой эксплуатации.
  • Ретро-баночки. Найти такие – большая удача, поэтому многие производители делают копии винтажных баночек, которые на кухне создают неописуемую атмосферу уюта и ностальгии по ушедшей эпохе.
  • Бутылочки винтажные. И впрямь, почему бы не повторить опыт прошлого – когда-то приправы хранить было принято именно в бутылочках с пробкой.
Рекомендуем:  24 досадные ошибки при ремонте кухни

А бутылочки и баночки со смешными изображениями, причудливых форм и конфигураций из моды и не выходили.

Компактные способы хранения специй (видео)

Специям должно быть отведено свое место в кухонном пространстве. Не обязательно, большое, но всегда – строго структурированное, удобное, не находящееся на пересечении путей других кулинарных нужд. И если этому вопросу вы ещё не уделяли должного внимания, самое время разобраться, где место приправам, и как они будут представлены.

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий — герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Совет! Чтобы облегчить процесс поиска в контейнере, рассортируйте специи по категориям. Например, отделите от основных приправ те, что идут для сладкой выпечки и десертов.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.

В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

 

Если специй немного

Варианты, когда специй 10-20, а то и больше типов, встречаются не всегда, но и небольшое количество нужно хранить организованно.

Баночки со специями, закрепленные на стене

Варианты:

  1. В небольшом стилизованном ящичке прямо на столешнице.
  2. В пластиковом органайзере. Его можно повесить на стену и каждый вид специи вкладывать в отдельный кармашек.
  3. В коробочках из-под драже tic tac.

 Выдвижной мини-шкаф для специй

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.

Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

  • Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Небольшая тумба с полками для хранения различных специй

Рекомендуем:  Идеи обустройства современной кухни в морском стиле (+87 фото)

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Навесной шкаф

Преимущество шкафа — он скрывает специи от солнца и других вредных факторов. На обычную полку в шкафу вы можете поставить и контейнер с мягкими упаковками, и расставить в любом удобном вам порядке любые баночки, в которых храните специи.

При такой расстановке разглядеть, какая специя стоит во втором или в третьем ряду, сложно. Для большего удобства есть несколько способов размещения банок внутри шкафа. Один из них — установить внутри шкафа бюджетный вариант пластиковой подставки. Она позволяет расставлять баночки по периметру, и таким образом отлично видно каждую из них.

Можно использовать другой способ — выдвигающиеся пластиковые панели с креплением к «потолку» полки. Специи при этом расположены строго по рядам и при выдвижении панели наружу тоже отлично видны для поиска.

Подобную систему можно сделать с креплением пазов на нижней части полки.

Существуют более сложные варианты в виде выдвижных, но уже металлических систем.

Если полки шкафа плотно заняты другими предметами, используйте внутреннюю поверхность дверец шкафа. Те же бюджетные пластиковые держатели сослужат может быть недолгую, но верную службу.

Долговечнее и прочнее всё-таки деревянные полочки с ограничителями, удерживающими банку на её месте.

Под навесным шкафом

Свободное пространство под навесными шкафами так и просится, чтобы его использовали. Два самых простых варианта — это прикрепить банки со специями за крышки к наружной поверхности дна шкафа. Это можно сделать, прикрутив крышки шурупами. А можно использовать систему магнитов.

Совет! Чтобы все банки было хорошо видно, располагайте их в шахматном порядке.

Кстати, баночки под специи можно легко сделать самому. Купите набор одинаковых баночек в любом из магазинов из разряда «товары для дома», они стоят недорого. Для наклеек сделайте распечатку названий пряностей на самоклеящейся бумаге, вырежьте и наклейте. Банки готовы. Одинаковые и в вашем едином фирменном стиле.

Если вам совсем не по душе такой «беспорядок» под шкафом, обратите внимание на другой вариант. Он сложнее, потому что потребует некоторого вложения денег и времени. Такое вам сделают на заказ — потайные ящички: откидывающийся на цепочках или выдвигающийся с наклоном. Изготовленные из того же материала, что и основной гарнитур, они будут смотреться вполне органично, а все баночки будут скрыты.

Стены

Стены — благодатная площадь для идей, хотя куда кажется проще, чем разместить нужную вещь на самой обычной навесной полке.

Если мы говорим о стене кухонного «фартука», то один из лучших способов расположить там специи — установить систему рейлингов. Вместе с рейлингами всегда можно купить специальные ёмкости под специи. Крышки таких контейнеров приспособлены для подвешивания на рейлинговой трубе.

Тот же рейлинг можно использовать и по-другому. Приобрести навесные полочки, на которых уже и расставить ваши обычные баночки для специй.

Там же, в районе «фартука», а в принципе на любой другой стене, наглядно и удобно будет смотреться металлическое полотно с прозрачными баночками на магнитах. Кроме того, что через прозрачную крышку видно находящуюся там специю, её можно ещё и подписать.

Если все стены заняты или не позволяет дизайн кухни, разместите магнитные баночки с пряностями на дверце холодильника.

Очень стильно смотрится настенный держатель «космического» дизайна, где для крепления контейнеров со специями используется всё та же сила магнита. Компактно и оригинально.

Металлическую систему наподобие рейлингов с подвесными полками можно повесить на любой другой стене кухни и разместить там необходимое количество специй.

Декоративные полочки

Они могут быть и настольными и навесными, из дерева, из металла, под старину и в современном хромированном стиле. Тут выбирать вам под ваш интерьер.

Симпатично выглядят и практичны в использовании подставки из дерева, где в комплекте идут контейнеры для специй, мельницы для их перемалывания и ещё пара ящичков для крупных специй, например, для лаврового листа и трубочек корицы.

Выдвижной горизонтальный ящик

Специи в таком ящике можно и поставить, и положить (горизонтально или под наклоном), и расставить по контейнерам. Один из способов — поставить баночки крышечками вверх, предварительно их подписав. Выдвинул ящик, быстро нашел нужное взглядом, взял.

Если вы используете одинаковые фирменные баночки с заводскими подписями, их удобно разложить горизонтально.

Для горизонтальной раскладки, при которой банки будут лежать в строгом порядке, дно ящика должно иметь или антискользящее покрытие, или специальные углубления, или систему разделителей. Иначе, все банки при открытии и закрытии ящика будут скользить внутри него и в конце концов лежать в полном беспорядке.

Если говорить о различных системах внутренней организации кухонного ящика, то они встречаются самые разные. Можно воспользоваться какой-то одной, а можно создать комбинацию из разных. Например, часть ящика разгородить перегородками, а часть заставить мобильными контейнерами-корзинками.

Удобнее использовать одинаковую тару под специи — одинаковые банки, контейнеры, коробочки. Они лучше всего умещаются внутри пространства ящика, экономят место и просто красиво выглядят.

Выдвижной вертикальный ящик

Вертикальная система хранения — это экономное использование каждого сантиметра кухонного гарнитура. Всего 15-20 сантиметров по горизонтали, зато хорошая глубина пространства и по вертикали баночки можно расставить хоть в три ряда.

Настольные подставки-карусели

Настольные подставки хороши, когда кухня достаточно большая, и есть место, где установить такой достаточно громоздкий предмет. В них умещается, как правило, от 12 до 52 баночек с различными специями. Карусели могут быть с горизонтальным вращением и с вертикальным, кому как удобнее вертеть подставку.

При наличии глубокой полки, подставку можно поставить и туда.

Суперсовременно выглядит круглая стойка с 12-ю резервуарами под специи. Эргономичная ручка позволяет легко переносить такую стойку с одного места на другое. Например, при приготовлении блюда переносим поближе к зоне готовки, а потом возвращаем на отведенное место.

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй недолговечны

Рекомендуем:  Дизайн кухни с островом: 11 советов + фото

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

  • Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Небольшая тумба с полками для хранения различных специй

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

5. Использование дверей шкафчика

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод — своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости — возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: