Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства

Большой выбор отделочных материалов позволяет оформить фартук для кухни в соответствии с общим стилем интерьера. Какие варианты отделки фартука и пола в рабочей зоне кухни можно выбрать:
  • Отделка пластиковыми панелями стены рабочей зоны предполагает укладку на пол кафельной плитки, гармонирующей по цвету и фактуре с декором стен (см.также статью Пластиковые панели для кухни и для столешницы в качестве защитной поверхности). Цена такой отделки невелика, а выбор вариантов цветов и фактур панелей довольно разнообразен.

Важно. Кафельную плитку на пол для рабочей зоны кухни надо выбирать с противоскользящим покрытием.

  • Облицовка стен и пола керамической плиткой пользуется неизменной популярностью и не зря (см.также статью Керамическая плитка для кухни на фартук: выбор и установка). Такой вариант декора рабочей зоны кухни функционален и гигиеничен. А разнообразие цветов и фактур керамической плитки дает простор проявить фантазию и креатив в декоре кухни.

Зеленый цвет мозаичной отделки стен и пола подчеркнут рассеянным дневным освещением

Важно. Освещение рабочей зоны на кухне важно сочетать с цветом кафельной облицовки. Лампы дневного света, используемые при подсветке рабочей зоны, могут несколько искажать цвет кафеля. Поэтому перед тем как выбрать кафель и подсветку надо проверить, как меняется цвет облицовки при разном освещении.

  • Дизайн рабочей зоны кухни из натурального камня смотрится презентабельно и прослужит долгие годы, но стоимость такой облицовки довольно высока;

Эффектное оформление небольшой кухни

  • Облицовка кухонного фартука из стекла прекрасно сочетается с дизайном кухни в современном стиле. К тому же, как видно на фото, рисунки, нанесенные на стеклянную или зеркальную поверхность, могут стать центральным элементом дизайна рабочей зоны кухни.

Важно. Стеклянные и зеркальные поверхности зрительно делают небольшое пространство кухни просторней и светлее. Поэтому для небольших кухонь стоит выбрать именно такой вариант декора. Правильно подобранные светильники для рабочей зоны кухни также визуально могут сделать помещение больше.

Освещение и подсветка

Нижняя подсветка рабочей зоны

Правильно организованное освещение и подсветка и играют важную роль в дизайне кухни в целом и рабочей зоны в частности.

Освещение рабочей зоны кухни можно условно разделить на несколько видов:

  • Основное освещение;
  • Подсветка определенных зон помещения;
  • Декоративное освещение.

При выборе светильников для кухни желательно руководствоваться нормативами, которые регламентирует инструкция по освещенности жилых помещений. Если в комнатах вполне достаточно освещенности двадцать ватт на один квадратный метр, то для кухни эти показатели существенно выше.

Подвесные регулируемые по высоте светильники в декоре интерьера кухни

Например, светильники рабочей зоны для кухни должны иметь максимальную мощность свечения сто ватт на метр квадратный. А оптимальная общая освещенность кухонного помещения рекомендуется семьдесят пять ватт на метр квадратный площади кухни.

Важно. Рекомендуется использовать светильник для рабочей зоны кухни IP 22, такие светильники защищены от воздействия влаги и пыли. Более высокий уровень защиты осветительных приборов маркируется  IP 54, но данная перестраховка на обычной кухне будет излишней.

Какие лампы предпочтительней для кухни

Подсветка рабочей зоны при помощи светодиодной ленты

На сегодня выбор осветительных приборов для кухни ограничивается несколькими вариантами:

  • Галогенные светильники для рабочей зоны кухни – энергосберегающий вариант освещения, но их холодный синеватый свет может искажать цвет продуктов, что не очень приятно. Поэтому для подсветки рабочей зоны эти осветительные приборы выбирать нежелательно;
  • Освещение рабочей зоны кухни люминесцентными лампами удлиненной формы оптимальный вариант подсветки. При большой светоотдаче, в пять раз выше, чем у обычных лампочек, энергопотребление люминесцентных ламп минимально;

Интересный дизайн интерьера с использованием переносных направленных светильников

  • Обычные лампочки накаливания тоже можно применить для освещения рабочей зоны кухни, если хозяева предпочитают традиционный вариант подсветки. Но в этом случае надо позаботиться о том, чтобы брызги и загрязнения не попадали на лампу;
  • Светодиодные ленты применяются в основном для декоративной подсветки рабочей зоны, но не как функциональный вариант освещения. Такие ленты вполне можно установить своими руками, проявив фантазию в декоре кухни.

Важно. Устанавливая электрические приборы в рабочей зоне кухни надо тщательно проверить изоляцию всей проводки, чтобы избежать короткого замыкания при попадании воды на провода.

Читайте также статью “Подсветка под шкафы для кухни по инструкции”.

Варианты освещения рабочей зоны кухни

При помощи света можно сделать небольшое помещение просторным и уютным

На нашем сайте можно посмотреть видео материалы по современному световому оформлению кухонь и выбрать понравившийся вариант дизайна. Главное правило организации освещения на кухне – отсутствие резких теней и затемнения функциональных зон помещения. Поэтому оптимальным базовым освещением всей кухни станут осветительные приборы с матовым рассеивающим свет плафоном.

Совет. Направленный вверх, к потолку, поток света от центрального светильника сделает помещение визуально больше.

Существует несколько основных правил грамотного освещения рабочей зоны кухни:

Вариант освещения рабочей зоны, расположенной у окна

  • Если рабочая зона у окна на кухне, то подсветка должна быть расположена таким образом, чтобы не мешали блики от оконного стекла. Для этого осветительные приборы должны быть расположены по углам рабочей зоны. Направление света – под углом строго по направлению столешницы и плиты с мойкой;
  • Еще один вариант подсветки – направленные лампы прищепки, которые можно размещать произвольно по всей рабочей зоне кухни. Но такая подсветка может быть только временной и будет востребована, если рабочая зона у окна на кухне;
  • Самый распространенный вариант подсветки – размещение удлиненных люминесцентных светильников под навесными шкафчиками над рабочей зоной кухни. Такая подсветка часто уже предусмотрена производителями мебельных гарнитуров и уже встроена в панели мебели;

Направленное освещение в рабочей зоне кухни

  • Если высота рабочей зоны кухни невелика, то можно расположить регулируемые светильники на потолке, отступив шестьдесят сантиметров от стены.  Этот вариант расположения светильников позволяет регулировать направление освещения по необходимости;

Современный вариант организации освещения на кухне

  • Для кухни «острова», в которой рабочая зона расположена по центру, целесообразно выбрать регулируемые светильники на кронштейнах, крепящиеся к потолку на разном уровне. На фото видно, что кронштейны для светильников могут иметь самый разнообразный дизайн (цепи, хромированные металлические кронштейны, деревянные конструкции).

Важно. Плафоны для светильников на кухне лучше выбирать гладкие, без обилия декора, так как их надо часто мыть. Ведь загрязнения на плафонах забирают более двадцати процентов светового потока.

Зонирование помещения при помощи света

Определяясь в выборе освещения, не стоит забывать, что зонирование кухни при помощи света имеет также немаловажное значение. Если рабочая зона на кухне должна быть обеспечена ярким освещением, то обеденная зона предполагает освещенность не менее пятидесяти ватт на метр квадратный.

Рекомендуем:  Десять нюансов при выборе фотообоев в интерьере кухни

В зависимости от стилистики дизайна интерьера можно выбрать для освещения обеденной зоны несколько бра или же один светильник над обеденным столом, как видно на фото.

Важно. Надо учитывать, что световые потоки от светильников могут перекрывать друг друга, образуя резкие тени. Поэтому прежде чем выбрать размещение светильников проверьте их совместное использование.

Подсветка рабочей зоны на кухне – смотрите здесь.

Планировка

В широком смысле под рабочей зоной можно понимать всю кухню, отделенную от обеденной зон, – место для приготовления пищи. Однако в ней можно выделить зоны хранения, мойки, приготовления и непосредственно рабочую. Сюда обычно относят определенный отрезок столешницы, шкафчики над и под ней, отделку стены и сопутствующие аксессуары.

Перед тем как определиться с окончательным проектом кухни, убедитесь, что рабочая зона имеет достаточную ширину. Она не должна быть меньше 40–50 см. Эта стандартная величина неслучайна: как минимум должна поместиться разделочная доска, а движению рук сбоку не должны мешать стоящие на плите кастрюли, мебель или стена.

Здесь может быть несколько вариантов.

  • Если мебель располагается по прямой, место для разделки продуктов разумнее разместить между раковиной и плитой.
  • В случае если расположение мебели угловое, действует то же правило, но появляются дополнительные поверхности. Лучше расположить мойку и плиту так, чтобы свободная поверхность была максимально большой.
  • Если позволяют размеры помещения, разделкой продуктов можно заниматься на отдельном острове. Преимуществом является доступ с четырех сторон.

На этапе составления проекта необходимо обдумать размещение электрических приборов. Самая частая проблема – размещение микроволновой печи. Если свободных поверхностей на столешнице мало, лучше заранее предусмотреть нишу для встраивания, полку или настенные держатели.

Планировка функциональной кухни

По тем параметрам, как будут размещены эти «три кита» кухонного интерьера, различаются и типы планировки этих помещений. Она может быть:

  1. Линейной. В этом случае все точки остаются на одной линии. Такая планировка – отличное решение для крохотной кухни.
  2. Линейной с островом. Здесь одна из точек выставляется отдельно, островком. Чтобы этот островок мог эффективно функционировать, его должно окружать не менее метра свободного пространства.
  3. Угловой. При такой планировке рабочая зона располагается на двух смежных стенах. Это очень удобный вид расстановки мебели, позволяющий организовать роскошную обеденную зону. Вариант востребован при декоре функциональных кухонь, объединенных с гостиной или столовой.
  4. П-образной. Этот вид планировки приемлем только для больших просторов. Он невероятно удобен, потому что позволяет действительно эргономично использовать пространство и держать все необходимое в зоне досягаемости вытянутой руки.
  5. Параллельной. Такой тип рабочей зоны предпочитают профессиональные повара, потому что здесь зона готовки идет параллельно сектору хранения, что существенно упрощает готовку.

Задача планировки усложнится, если кухня богата нишами, углами, выступами или вообще имеет нестандартно спроектированную площадь. В этих случаях обставлять комнату придется, как говорится, по ситуации

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Стеклянный фартук – стильная, современная и яркая альтернатива классическим кафельным покрытиям

Кафельное панно – бессмертная классика: практичная, удобная и доступная по цене

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Эргономика рабочего пространства

Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.

Согласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.

Внимание! Ничто не должно затруднять передвижение по зоне «рабочего треугольника». На начальном этапе организации кухонного пространства важно продумать план комнаты и исключить все препятствия, чтобы обеспечить комфортные условия перемещения.

Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.

Рекомендуем:  Кухня в стиле прованс – 80 фото лучших идей дизайна и секреты создания французского шарма

При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
  2. Все кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.

  3. Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
  4. Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
  5. Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.
  6. Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
  7. Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
  8. Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
  9. Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
  10. Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.

Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать. Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.

Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.

Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.

Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.

 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Даже небольшое помещение кухни можно оформить стильно и необычно

Освещение рабочей зоны кухни должно быть не только функциональным, но и сочетаться по стилистике с общим дизайном помещения. А во всем остальном световое оформление зависит от вкусов, предпочтений и образа жизни хозяев дома.

Способы зонирования

Рабочая зона должна быть не только практичной, но и приятной для глаз. Именно эти параметры нужно учитывать при оформлении всех ее составляющих.

Столешница

Непосредственной поверхностью, на которой и происходят все манипуляции с продуктами и предметами кухонной утвари, является столешница. Ее качество и дизайн зависят от материала.

  • Самый распространенный вариант – термостойкий пластик на основе влагостойкой ДСП. Как правило, толщина такой столешницы равна 40 мм. Боле тонкие столешницы не подходят для рабочей зоны. Пластик может быть глянцевым, матовым, гладким или с текстурой (под дерево или камень). Ограничений по цвету практически нет.
  • Искусственный камень практичен своей износостойкостью. Из камня можно изготовить столешницу и бортик к ней любой формы. Поверхность может быть однотонной или с вкраплениями. Натуральный камень, несомненно, лучше, но количество цветов и возможности изготовления будут скромнее.
  • Нержавейка все более популярна. Объясняется это не только ее практичностью, но и эффектным внешним видом. Столешница в этом случае может быть гладкой (матовой или блестящей) или с выпуклыми элементами (в виде узоров, точек и т. п.).

Цвет столешницы подбирают или в тон кухонным фасадам, или контрастного им тона. Но этот оттенок обязательно должен соответствовать общей цветовой гамме интерьера.

Защитный экран

В рабочей зоне обязательно должна быть защищена не только столешница, но и прилегающая к ней стена. Для этой цели может использоваться защитный экран. Обычно у производителей есть готовые образцы стеновых панелей, подходящие к столешнице. Они могут быть изготавливаться из:

  • пластика;
  • камня;
  • нержавейки.

Если материал столешницы и панелей совпадает, то это касается и цвета.

Кроме вышеперечисленного, рабочую стену можно защитить:

  • плиткой из кафеля;
  • панелями из стекла или акрила.

Последние варианты выглядят более оригинально. Рисунок наносится непосредственно на стекло или в качестве основы используется бумага с изображением. Это могут быть городские или природные пейзажи, изображения фруктов, овощей, абстрактные узоры.

Подсветка

Еще один важный нюанс, о котором нужно позаботиться еще на этапе составления проекта, — это освещение. Во-первых, нужно убедиться, что его будет достаточно. А во-вторых, необходимо запланировать, где будут размещаться выводы проводов под светильники. Это нужно сделать еще до начала ремонта, чтобы потом ничего не переносить.

Источников света на кухне может быть несколько.

  • Естественное освещение (к нему относятся окна). Его, как правило, недостаточно. Лучше, если свет будет падать слева или спереди.
  • Искусственное. Если в центре потолка есть люстра, а человек готовит пищу, стоя к ней спиной, обязательно потребуется дополнительное освещение в рабочей зоне. Это могут быть потолочные точечные светильники или настенные. Еще один вариант – врезные или накладные модели, устанавливающиеся в дно верхних секций или над ними, а также под карниз.

Во внутренней подсветке нуждаются также те ящики и шкафы, которые используются наиболее активно. А вот светодиоды в защитной панели или столешнице используются исключительно для украшения.

Светильники могут быть стилизованными под старину или, наоборот, в современном стиле. Наибольшим спросом пользуются модели, корпус которых будет незаметен. Подсветка может быть:

  • точечной или линейной;
  • теплой, холодной или цветной.

Как прием зонирования подсветка используется очень часто. Для гармоничного восприятия светильники распределяют по всей кухне. Но именно в рабочей зоне их должно быть больше всего.

Как планировать функционал

Прежде чем приступить к оформлению кухни, подумайте, что больше всего Вас интересует в её обстановке. Если Вы фанат кулинарии, то основное пространство будет, конечно же, отведено под рабочую зону. Тем же, кто любит ещё и отдохнуть в перерывах между ударной готовкой, следует позаботиться о соответствующем уголке для этого. Также на зонирование кухонного пространства повлияет и многочисленность Вашей семьи.

вместительный шкаф для хранения продуктов

Исходя из вышеперечисленного, будет приобретаться и бытовая техника. В каком количестве ей присутствовать на кухне, будет зависеть от Ваших потребностей, а вот каких размеров будет техника, тут уж подскажет площадь любимой комнаты.

Планируя интерьер своей функциональной кухни, посоветуйтесь с домочадцами про её цветовое решение, уделите внимание интенсивности освещения и рациональности размещения в ней разноплановых светильников.

Что ещё повлияет на планирование пространства? Естественно, количество окон и дверных проемов, а также их расположение.

Теперь, когда предварительная картина уже вырисовалась, можно приступить к её воплощению в реальность.

расположение разнообразной кухонной утвари на фартуке

Рабочее пространство

Зона готовки будет первым уголком, который Вам предстоит оборудовать, что вполне справедливо и закономерно. Что здесь главное/? Пожалуй, чтобы Вы чувствовали себя свободно и имели под рукой все, что Вам может понадобиться в ходе приготовления блюд. Основными, так сказать, опорными, точками этой зоны станут:

  1. Плита.
  2. Мойка.
  3. Холодильник.

Именно в этом кухонном треугольнике и происходит все таинство процесса. Если Ваша кухня достаточно просторна, то не ставьте эти предметы ближе, чем в метре друг от друга. При попытке их сблизить функциональной кухню назвать будет можно, но вот комфортной – уже нет. Владелицам просторных кухонных апартаментов также не стоит впадать в крайности и «разбрасывать» эти точки на 5-6 метров. Вам придется намотать не один десяток километров, пока Вы сварите обед. Немного утомительно, не правда ли?

встроенная посудомоечная машина сэкономит пространство на кухне

 

к оглавлению ↑

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Дизайнерские идеи

При возникновении трудностей с организацией пространства на кухне рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Дизайнеры предлагают множество оригинальных, стильных и эргономичных способов оформления кухонной зоны:

  1. Кладовка. Не обязательно выделять для этого целую комнату — достаточно одной стены. Вместительный шкаф-кладовая поможет хранить массу полезных вещей. На его выдвижных полках и корзинках удачно разместятся консервы, крупы, банки и многое другое. Конструкция удобна тем, что вмонтирована в стену, поэтому места практически не занимает.
  2. Ящик в стене над столешницей. Такое углубление предназначено для хранения мелкой бытовой техники. Ниша освобождает рабочую поверхность, что делает процесс готовки более комфортным. Ящик оснащен дверцей, которая скрывает от глаз блендеры, кофемолки и тостеры.
  3. Кухонный кабинет. Он представляет собой небольшое углубление в стене со складным письменным столом и полками. В таком уголке можно уединиться и поработать, не отрываясь от процесса приготовления пищи.
  4. Полка-подоконник. Стандартный подоконник легко превратить в удобную столешницу, сделав на нем накладку из камня, пластика или дерева. Усовершенствовать нетрудно и оконный проем, разместив в нем открытые полки. Растения с подоконника плавно перемесятся чуть выше и рабочая поверхность расширится.

  5. Подвесной шкафчик для зелени. Многофункциональный предмет интерьера позволит разместить не только растения, но и баночки с приправами. Шкафчик выглядит стильно, особенно если он деревянный. В него можно посадить полезную зелень: петрушку, салат или мяту.
  6. Многофункциональная раковина. Чтобы извлечь максимум пользы из приспособления, его оснастили дополнительными аксессуарами: разделочной доской, сушилкой для овощей и посуды. Иногда раковину дополняют высоким смесителем с распылителем. Он не только принесет пользу в быту, но и придаст интерьеру изысканности.

  7. Встраиваемая техника. Такие приборы стильно выглядят и экономят место. Они придают интерьеру современность, делают рабочую зону более совершенной и эргономичной.

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

Рекомендуем:  Подбор цвета столешницы на кухню
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: